Cabe
merupakan salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya
berwarna merah menyala atau hijau tua. Jika cabe dibelah, maka kita
akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin
yang seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zai inilah
yang mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah ketika kita
mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan dan
kecanduan saat menyantap makanan.
Namun,
dibalik sensasi rasa pedasnya terdapat berjuta manfaat dan kandungan
gizi yg belum kita ketahui sebelumnya. Selain berkhasiat untuk
meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.
Contohnya,
pada cabe rawit yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung
vitamin C dan betakaroten (provitamin A) yang konon dapat mengalahkan
kandungan pada buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya atau semangka.
Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya, terutama kalsium dan
fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya di antara jenis-jenis cabai
lainnya, paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi,
hingga dua kali lipat.
Sementara
kadar betakarotennya pun lebih unggul dibandingkan dengan paprika
hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar kandungan betakaroten paprika
terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit.
Adapun manfaat cabe yang lainnya yaitu :
1. Penyembuh Luka
Jika
jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada
umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun
walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri
tetap saja berasa kuat.
Alternatif
obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera
meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses
penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan
kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah
itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan
membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan
dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena
adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
2. Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan
dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe
merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang
dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.
Caranya,
pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus.
Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai
rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada
seluruh badan.
Selimuti
badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan
akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan
cepat.
3. Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Karena
cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lender,
sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer
dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini
berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
4. Mencegah Stroke
Cabe
dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh
darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi
capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada
pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir
dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya
penggumpalan darah (trombosis).
5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Pernah
dengar kan nasihat kalau pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu
ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat
menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat
sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa
sakit yang kita derita.
Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain
6. Meningkatkan nafsu makan
Karena
capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang
mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan
menjadi bertambah.
7. Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
8. Memiliki kandungan antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
Dari
semua khasiat tersebut akan kita dapatkan, Jika dikonsumsi dalam
jumlah yang wajar, karena jika tidak justru cabe dapat mengakibatkan
sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya.
sumber: http://all-mistery.blogspot.com/2010/06/khasiat-dibalik-pedasnya-cabai.html
Apakah anda tertarik kepada post blog saya?
8 Manfaat dan Khasiat Cabe
Posted by Aldo Daty
01.31, under |
0
komentar
0 Responses So Far: